Ваша эволюция - наша задача!

Статьи о фитнесе и боксе от фитнес клуба Аянтра

Техника безопасности и правила поведения в тренажерном зале.

Данная статья дает старт целому циклу материалов сайта фитнес клуба Аянтра. В них мы попробуем с ориентировать потенциальных клиентов нашего фитнес клуба, новичков тренажерного зала в большом объеме информации, связанной с таким направлением как фитнес. Возможно и опытные, тренированные клиенты почерпнут для себя что-то новое, полезное из статей. Статьи будем писать о клубе, о тренерах, о тренажерах, об упражнениях, о питании и многом другом. Не забудем и про бокс.

Ну а данная статья посвящена правилам техники безопасности в тренажерном зале. Это основа знаний. Это то, с чем обязательно необходимо ознакомиться перед началом занятий в фитнес клубе. Знание правил сделает Ваши тренировки безопаснее и позволит сосредоточиться только на положительных эмоциях от занятий фитнесом.

Итак, какие  существуют правила техники безопасности в тренажерном зале?

Весна на улице. Скоро лето, а значит солнце, море, пляж. Вы решили приступить к занятиям в тренажерном зале.

1. Медицинский осмотр

Для начала пройдите осмотр у врача. Сообщите ему о своих болезнях,  травмах, особенностях организма. Врач по результатам осмотра либо пожелает Вам удачи, либо предупредит об ограничениях. Конечно, даже если врач будет против занятий с весами, Вы можете его не послушать и сделать по-своему. Но, нужно "быть на чеку". Например, первые тренировки провести с персональным тренером, проинформировав его об ограничениях. Вместе вы сможете подобрать оптимальный, безопасный вариант программы занятий в тренажерном зале.

Будет полезно провести отдельную консультацию у невропатолога и ревматолога для того, чтобы выяснить нет ли у Вас проблем с позвоночником или с суставами. Это очень важно если, например, вы планируете выполнять тяжелый базовые (многосуставные) упражнения. Наличие проблем с позвоночником или суставами при неправильно составленной программе тренировок может привести к плачевным результатам.

Будьте внимательны к сигналам, которые выдает Ваше тело. Если начали заниматься и почувствовали непривычную боль - остановитесь. Попробуйте понять, можете ли продолжать, а еще лучше остановитесь, смените упражнение или закончите тренировку. Если боль не пройдет - Вам к врачу.

2. Требования к внешнему виду

В большинстве фитнес-клубов, и Аянтра не исключение, запрещено заниматься босиком, в грязной одежде или обуви. Кроме этого, запрещено вплоть до расторжения договора, заниматься в тренажерном зале в тапках (шлепках, сланцах, чешках).

Это помимо эстетической стороны объясняется следующими соображениями..

Ноги в шлепках и сланцах могут потеть. Это неприятные запахи - раз, это риск получения травмы-два. Предположим Вы приседаете со штангой в шлепках. Это тяжелое многосуставное упражнение, тело нагревается, и для охлаждения выделяется пот, который попадает в тапки. Влажная поверхность может стать причиной соскальзывания стопы, потери равновесия и, как следствие, тяжелой травмы (штанга то никуда не делась).

Старайтесь выбирать удобную обувь, наиболее подходящую к программе тренировок. Упражнения с большими весами - лучше использовать штангетки, стандартный фитнес - обувь для тренировок, планируете в основном бегать - тогда лучше подобрать специальные беговые кроссовки.

Из одежды стремитесь выбирать удобные практичные (выдерживающие большое количество циклов стирки) варианты с хорошим водоотведением.

3. Тренажерный зал.

Старайтесь быть внимательны/сконцентрированы при нахождении в тренажерном зале. Каждый гриф, блин, гантель несет в себе некоторую опасность. Следите за тем, что у вас под ногами.

Будьте внимательны и сконцентрированы при навешивании блинов на атлетический гриф. Не делайте это влажными руками. Бывали случаи, когда даже небольшие блинчики упав на ногу ломают пальцы на ногах. Что уж говорить про 15 или 20 килограммовые блины.

Всегда после занятий разбирайте вес с тренажера. Это золотое правило любого зала. При сборке/разборке штанги снимайте блины с каждой стороны попеременно. При разгруженной одной стороне грифа и  весе более 30 кг с другой стороны, штанга может опрокинуться.

Что делать, если Вас придавило штангой и рядом никого не оказалось? Существует по крайней мере два варианта. Первый - не закреплять замками вес на штанге. В таком случае, осторожно  наклоняя штангу то в одну, то в другую сторону можно попытаться скинуть вес Второй вариант- постепенное скатывание штанги к животу, бедрам и на скамью. Очевидно, реализация такого вариант возможна только при небольших весах на штанге. Если по каким-то причинам эти два варианта не подошли, старайтесь не паниковать. Зовите на помощь.

В любом случае, при работе с большим весами желательно иметь помощника на подстраховке. Это может быть посетитель клуба или свободный фитнес-инструктор.

Еще несколько правил занятий в тренажерном зале:

  • Не переступайте через собранную посетителем клуба, находящуюся на полу, штангу. Это нервирует людей, сбивает их настрой на выполнение тяжелого упражнения.
  • Не подходите близко к человеку, выполняющему подход с тяжелым весом. Учитывая, что отдельные клиенты после последнего повтора просто бросают/откидывают снаряд, он может отскочить в вашу сторону. А там уж как повезет. Берегите себя, уважайте работу других.
  • Не отвлекайте спортсмена, выполняющего подход, вопросами или комментариями правильности техники выполнения упражнения.
  • Не выполняйте работу со свободными весами слишком близко от зеркал.
  • При занятиях на тренажерах с движущимися частями следите за тем чтобы одежда или ее элементы не попадали под их действие. Яркий пример, не допускайте наличие распущенных шнурков на Ваших кроссовках при нахождении на беговой дорожке.
  • Не спрыгивайте и не запрыгивайте на движущуюся беговую дорожку. Остановите, встаньте на нее, после этого постепенно увеличивайте скорость ее движения.

И, конечно же, старайтесь выполнять упражнения правильно. Лучше сделать меньшее количество повторов качественно, технично, чем большее количество раз, но неправильно. Выполняя технически корректно упражнение, Вы сможете улучшить свои результаты и сведете к минимуму риск получения травмы. Правильность техники обеспечат занятия с персональным фитнес тренером, обладающим необходимым опытом и  квалификацией.

В случае возникновения экстренных ситуаций немедленно обращайтесь за помощью к инструкторам фитнес клуба.

4. Разминка/заминка

Начало тренировки стоит посвящать разминке.  5-10 минут будет вполне достаточно. Лучшим вариантом будет небольшая пробежка для разогрева и разминка/растяжка тех групп мышц  и составов на которые придется основная нагрузка в вашей программе выполнения упражнений на этот день.

После тренировки старайтесь делать заминку. Это, опять-таки, может быть пробежка, любая другая кардионагрузка. Многие спортсмены завершают тренировку висом на турнике.

Итак, в данной статье мы кратко рассмотрели основные правила занятий в тренажерном зале, а также элементы техники безопасности. Выполняя эти нехитрые рекомендации и правила Вы сделаете время препровождения в тренажерном зале интересным, веселым, позитивным.

Хороших Вам тренировок!

Есть желание помочь нам сделать этот материал лучше - просто добавьте свой комментарий или отразите свою оценку материала. Благодарим Вас!

Вернуться к списку статей

Комментарии  

Максим
0 # Максим 10.04.2016 19:08
Здравствуйте.
Мне 40 лет. И 31,5 лишних кг. Я не могу бегать и секс уже не приносит радости. Хочу скинуть лишний вес. Но, боюсь что начав тягать тяжести, я перегоню жир в мышцы. А когда брошу, мышцы обратно уйдут в жир. Как можно скинуть вес на тренажерах, но потом обратно не потолстеть?
Аянтра
0 # Аянтра 11.04.2016 16:55
Добрый день, Максим.
Все зависит только от Вас.
Очевидно, правильный подход - набрать форму и потом поддерживать ее постоянно.
Будем рады увидеть Вас в нашем фитнес клубе. Наши фитнес инструкторы помогут Вам составить программу тренировок и проконсультируют по вопросам питания.
Алексей
0 # Алексей 08.04.2016 12:11
Не совсем понятно, нужна медицинская справка для начала занятий или можно обойтись без нее?
Аянтра
0 # Аянтра 08.04.2016 12:39
Алексей, в статье дана рекомендация посетить врача перед началом занятий в фитнес-клубе. Если Вы уверены в себе и в своем здоровье, конечно, можете не делать этого.
Фитнес-клуб Аянтра не требует медицинских справок для допуска к занятиям.

Добавить комментарий

Для отображения аватарки зарегистрируйтесь на сервисе Gravatar.

Защитный код
Обновить